Posted August 23, 2017

IpseSan
Der Wursthimmel
Registered: Feb 2014
From Russian Federation

Alm888
No Tux == No ₽
Registered: Nov 2014
From Russian Federation
Posted August 23, 2017
Можно.
Новая модель аддонов начисто поломает все текущие аддоны (которые уже сейчас помечены как "устаревшие") и с версии 57 они работать не будут. Это включает в себя DownThemAll! (автор сказал, что переписывать не будет, так как новая модель не позволяет получить доступ к файловой системе, что делает невозможным написание менеджеров закачек), NoScript, AdBlockPlus и т. д. FireFox рискует остаться "гол, как сокол".
Новая модель аддонов начисто поломает все текущие аддоны (которые уже сейчас помечены как "устаревшие") и с версии 57 они работать не будут. Это включает в себя DownThemAll! (автор сказал, что переписывать не будет, так как новая модель не позволяет получить доступ к файловой системе, что делает невозможным написание менеджеров закачек), NoScript, AdBlockPlus и т. д. FireFox рискует остаться "гол, как сокол".

Casval_Deikun
The Red Comet
Registered: Dec 2012
From Russian Federation
Posted August 23, 2017
Post edited August 23, 2017 by Casval_Deikun

Alaric.us
Slava Ukraini
Registered: Feb 2010
From United States
Posted August 23, 2017
Почитал статью, но не совсем понял в чем именно проблема с расширениями. Возможно речь идет о каких-то очень старых и (на данный момент уже) не стандартных? Когда я портировал свой JerkMuter c Chromium на Firefox, то переписывать пришлось совсем не много. Фактически разницы не было, просто несколько слегка различающихся обращений к API.
Хотя возможно дело в том, что я ничего такого сложного не писал и следовательно просто не добрался до тех моментов где есть существенная разница.
А в целом, да, Firefox уже нафиг никому не нужен. У меня дома на ПК стоит, но пользуюсь я Vivaldi. На телефоне (Google Pixel) ясное дело Chrome, на работе (Mac) тоже Chrome. В общем не получается у них в конкуренцию. Похоже их девиз "Слишком мало, слишком поздно." =(
Хотя возможно дело в том, что я ничего такого сложного не писал и следовательно просто не добрался до тех моментов где есть существенная разница.
А в целом, да, Firefox уже нафиг никому не нужен. У меня дома на ПК стоит, но пользуюсь я Vivaldi. На телефоне (Google Pixel) ясное дело Chrome, на работе (Mac) тоже Chrome. В общем не получается у них в конкуренцию. Похоже их девиз "Слишком мало, слишком поздно." =(

IpseSan
Der Wursthimmel
Registered: Feb 2014
From Russian Federation
Posted August 23, 2017

Alm888
No Tux == No ₽
From Russian Federation
Posted August 23, 2017
В той статье это не разжёвывается (полагается априори известным читателю). Вот чтиво.

Lin545
May. 24, 2022
Registered: Jun 2011
From Russian Federation
Posted August 23, 2017

как лучше поделить диск (сколько разделов и в fat, ntfs, ext4...) перед установкой?
В процессе установки ставите корневой раздел (Root, он же "/") на sda1. Вот и всё.
Все остальные ньюансы - это спецслучаи, изучаются со временем, и впринципе ненужны сразу.

Alaric.us
Slava Ukraini
Registered: Feb 2010
From United States
Posted August 23, 2017
Хмм... да, печально. Ну что ж, это давно уже висело в воздухе. В конце концов все и всё когда-то умирает.

Lin545
May. 24, 2022
From Russian Federation
Posted August 23, 2017
Фига-себе. Спасибо! Я знаю, что мозилла в последнее время занимается вещами, которые она не должна заниматься - политикой, выпиливанием того что нужно пользователям, гендерной фильтрацией и толерастией, а не - удобством для пользователя из набора, безопасностью, производительностью, поддержкой разрабочиков плагинов.

Tim_Fey
gogenote
Registered: Feb 2015
From Russian Federation
Posted August 24, 2017

Главная хитрость: сделать бэкап пользовательских данных перед установкой! Ну, и Винду ставить первой (если организуешь дуалбут), так как она настырно перетирает собой загрузчик.
Про порядок тоже думал, кстати. Ты прямо мысли мои прочитал - спасибо, в будущем пригодится! :)
Умудрился уже повесить систему... наглухо... :) Пришлось перезагружаться вручную. А вроде только со штатным файерфоксом с кучей окон и админконсолью работал...

В процессе установки ставите корневой раздел (Root, он же "/") на sda1. Вот и всё.
Все остальные ньюансы - это спецслучаи, изучаются со временем, и впринципе ненужны сразу.
Теперь да, изучаю по-тихоньку мануал и различные хитрости
Post edited August 24, 2017 by Tim_Fey

Alm888
No Tux == No ₽
From Russian Federation
Posted August 24, 2017

Нумерация нехитрая: "sd" -- это, как я понимаю, от "SCSI Disk" (сейчас драйвер SCSI тупо для всего, в том числе и для SATA, а когда-то был ещё драйвер HDD, у которого префикс "hd", например "hdb4"), далее "a, b, c, d…" -- номер диска (по слоту подключения на мат. плате), а потом идёт номер раздела "1, 2, 3, 4" -- для "первичных" разделов (если вспомнить MBR) и начиная с 5 -- для логических (то есть могут быть sda1, sda2 и sda5, при отсутствии номеров 3 и 4 если по MBR 1 и 2 раздел первичные, третий -- "расширенный", в котором содержится один логический раздел).
Из всех этих "многабукаф" следует, что названия устройств разделов могут (и будут) меняться и флешка, воткнутая в один порт -- не то же, что и она же, но воткнутая в другой при наличии ещё какой флешки (важен порядок втыкания). По этому монтировать надо не по файлу устройства, а по UUID (они уникальны для раздела, постоянны даже между разными компами и не зависят от звёзд на небе), узнать которые можно командой
# blkid
. Может, это пригодится.

Lin545
May. 24, 2022
From Russian Federation

Tim_Fey
gogenote
From Russian Federation
Posted August 24, 2017

Про диски и разметку уловил - спасибо! Кое что уже сам поковырял и попробовал. Мне особенно вот эта команда понравилась - # dmesg

Alm888
No Tux == No ₽
From Russian Federation
Posted August 24, 2017

И когда новичок виндовс просто ставит систему установщиком на отдельный диск, просто потому что виндовс не может по другому - то новичку линукс советуют использовать мультизагрузку(зачем?), кучу разделов(зачем?), оптимизацию свопа итд.

Её без grep'а использовать -- не реально. :)

Если речь идёт не о сверхнапряжённом и критичном к отказам сервере, то защищать целесообразно только пользовательские данные (желательно, регулярными бэкапами). Вся системная требуха не имеет ценности и легко может быть переустановлена.

Tim_Fey
gogenote
From Russian Federation