Alm888: Ну согласен, там всё "в зародыше", но в целом: тропинка, по которой бесконечные мобы с двух сторон бегут навстречу друг другу на вражескую базу и "герои", которые и решают своим мастерством, кто победит.
Просто мысль такая стукнула, мол, где-то я это "перетягивание каната" уже видел. Вот второй "Герцог" уже не похож на MOBA -- там сложные карты и оборона ключевых узлов (а-ля "Заставлю всё нафиг ракетницами и хрен ты у меня подлетишь!").
MOBA по определению многопользовательская (да, помню, что в Защиту Древних можно было и соло играть, но назначение у неё всё же иное). Сходство, повторюсь, на уровне возможного источника вдохновения.
Tower Defence? :-D
Casval_Deikun: В детстве сразу PC появился? У меня предубеждений к консолям нет, если не считать Xbox, так как я не особо люблю компанию Microsoft. Вместе с Bethesda и Blizzard они входят в тройку самых нелюбимых контор, а дальше идёт EA Games, хотя MS из другой категории по большей части.
У меня даже нету предубеждений к аркадным автоматам, хотя я считаю идею платить за "попытки" моветоном.
В детстве... хм, так и тянет пошутить про деревянные игрушки, прибитые к полу. "ПК с загрузкой с кассет" был, но в целом играл и на приставках, и на автоматах, и на ПК (преимущественно у знакомых), плюс несколько лет вообще на экраны смотреть не мог, какие уж там игры. Предубеждение скорее из-за самой концепции приставок (вот, скажем, сейчас я запустил
Star Craft на ноуте - умолчим, что на этой системе он запускаться не обязан - и он вполне нормально идёт; а вот запустить что-нибудь из приставочных игр начала века на современных консолях не получится "by design", т.е. так и должно быть.)
По компаниям особых антипатий нет (даже с учётом "чёрного списка" издателей, игры которых временно идут лесом), у всех есть плюсы и минусы... ну, разве что Убийцы субъективно для меня с перекосом в минусы. MS - пофиг, пусть творят, что хотят, хоть требование для подключения к инету для очередной Windows... 11? 12? 13? У них после 8 идёт 10 (что можно, правда, объяснить девятичной системой счисления), так что я не уверен, как у них со счётом... да, так вот, пусть творят, что хотят, но я, например, не назову ни одной игры, представляющей для меня хоть какой-то интерес, которая не пошла бы на Win7. По софту и прочему аналогично. А эксперименты с интерфейсом и "персонализацией взаимодействия", конечно, прикольны, но не в моём вкусе. Однако, стоит ли мне их за это недолюбливать? Да вряд ли.